Google regresará la privacidad a sus usuarios

02/05/2019

Por: Daniela Moreno Torrealba

El buscador Google dejará que sus usuarios puedan escoger cuánto tiempo quiere que permanezca la información almacenada de su localización y actividad en su plataforma.

Google ha permitido durante años a sus usuarios la oportunidad de guardar en el historial de navegación la actividad así como los lugares exactos donde ha estado. El buscador también ofrece la posibilidad de almacenar “contactos, calendarios, alarmas, aplicaciones, música, películas, libros y otros contenidos” así como el estado de los dispositivos y dónde y cuándo se conectaron.

Debido a las incontables quejas por la recolección de datos personales de los consumidores de Google ahora los datos de actividad en la web o en las aplicaciones así como los de localización se pueden borrar de forma manual y elegir si quieren que sean todos desde hace 24 horas, una semana, un mes o desde siempre. A partir de una nueva funcionalidad que se activará “en las próximas semanas”, según la compañía, esta acción podrá ser automática.

 

“Los datos pueden hacer que los productos de Google sean más útiles para ti… [pero] hemos escuchado su opinión de que necesitamos proporcionar formas más simples para que administren o eliminen dicha información.

Siempre deben tener la posibilidad de poder administrar sus datos de la manera que mejor se adapte a sus necesidades, y estamos comprometidos a brindarles los mejores controles para que eso suceda.”

Es lo que señalan los gerentes de productos de Google,Marlo McGriff y David Monsees, en la publicación oficial que anuncia los controles para configurar el borrado de actividades en sus apps y la web.

El periodo más corto en el que permite hacerlo de forma automática es bajo un lapso de 3 meses. Pero el usuario también tendrá la libertad de borrar todo manualmente cuando decida.