Empresas están adaptando sus estructuras de compensación salarial para atraer y retener el capital humano

0
14
Cámara de Comercio de Maracaibo
Cámara de Comercio de Maracaibo

La Cámara de Comercio de Maracaibo presentó este jueves 01 de diciembre los resultados de su 2° Encuesta Regional de Compensación y Beneficios que realizó la Unidad de Información y Estadística en conjunto con el equipo de Gestión Humana del Grupo Marmoca.

Este innovador producto es una valiosa herramienta que permite generar estrategias para alcanzar el compromiso y motivación de los trabajadores.

El estudio realizado a finales de noviembre de este año, contó con la participación de 149 empresas de la región zuliana, pertenecientes a 13 sectores económicos de la Clasificación Industrial Internacional Uniforme (CIIU), divididas según su tamaño desde micro hasta grandes empresas, donde se analizó a 12.116 trabajadores que desempeñan diferentes cargos hasta la fecha de realización del estudio.

El tamaño de las empresas participantes se desglosa en: 5 % de microempresas; 49 % en empresas pequeñas; 32 % en empresas medianas y un 14 % de empresas grandes.

Jhoady Hernández, coordinadora de Compensación del Grupo Marmoca

En este sentido se obtuvieron los siguientes resultados:

Un 43 % de las empresas consultadas aumentaron su total de trabajadores en 2022; mientras que un 15 % informó que mantuvieron su personal con referencia al año anterior. La tendencia hacia el mantenimiento o incremento de la plantilla para este año fue de 58%.

La migración a otros países ocupa el primer lugar entre los motivos de egresos de personal (37 %) desplazando a cambio de lugar de trabajo a un segundo puesto (20 %), la cual fue la razón principal en la encuesta anterior.

Las áreas comerciales de Operaciones y Logística se mantienen como el área con mayor demanda de personal al igual que el año anterior. Esto indica que las empresas encuestadas han trabajado durante el período estudiado en fortalecer éstas áreas medulares.

Así mismo, el informe reveló que el medio de pago para compensar al personal se encuentra mayormente con uso de monedas extranjeras como el Dólar Estadounidense, bien sea en efectivo o indexado al cambio en bolívares; sin embargo, el estudio también demuestra que el bolívar ha recuperado terreno como medio de pago en el último año; esto se debe en parte a la implementación tributaria del IGTF donde se le exige al empresario pagar al fisco por el uso de la moneda extranjera dentro del territorio nacional. 

Las bonificaciones tanto fijas como variables, en función de factores organizacionales, se posicionan junto con el Salario como los principales componentes de pago.

En relación a los beneficios y variables de salario emocional, todo aquello dirigido a cubrir deficiencias a nivel profesional y mejorar la capacidad del trabajador para desempeñar su puesto, ha tomado mayor importancia, por lo cual se puede observar que 88 % de las empresas otorgan beneficios por concepto de Rutas y Ayuda de Transporte y un 78 % aplican estrategias para mejorar la Capacitación del personal contratado.

En cuanto a los incrementos otorgados a los trabajadores, el 32 % de las empresas informaron que realizaron 3 ajustes salariales en el año y un 53% de la muestra mencionó que los rangos de incremento están entre el 1 – 50 %.

Por último, el promedio de los montos mensuales devengados por los diferentes niveles de cargo consultados, se clasifican en: 

Directivos

$1.276

Gerencial

$1.003

Profesionales Senior

$449

Profesionales Junior

$268

Obreros y Personal Operativo

$146

Lea tambien:

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí